2018.07.17

福岡の旅~酒蔵見学と田植え体験2018~

えんや 千日前店の田歌🍢ですっ
7月1日、2日と
福岡の酒蔵【杜の蔵】さんに
田植えのお手伝いをしに
行って来ました✋
今回一緒に行ったのは
山本取締役
なるとや 瀬川店長
青獅子店の古川さん
そして、そう、僕、田歌🍢。
田歌🍢です。
全国から杜の蔵を扱っている
飲食店の方々、約60人くらいが
集まり二つのグループが
交代交代でお米の苗を植えていきました🌾
当日、半日かけて皆でやって
六割くらい出来たんですが、
60人でやって六割って。。。。😱😱
ほんま大変っすわ😭
たった数時間でむちゃくちゃ
思い知らされました😭😭全員が。笑
しかも、晴天過ぎて
暑かった。。。😅☀️
僕、お米大事に食べます🍚
そうします。田歌🍢です。
そのあとは、名店【六花舎🍲】さんで
皆さんと懇親会しましたよ~🍶🍻
我らが正木さんと
基本的なお酒の飲み方から知識、
いつもながらの深いためになる
お酒にまつわるエトセトラを
いっぱい聞けました☝️
すごいな~👏
古川さんも僕も
首折れるくらい頷いて
勉強させてもらいました👯‍♀️
そんなディープな1日が
静かに幕を閉じました。。。(。-ω-)zzz
そして、2日目!
やっぱり来たからには行くでしょ!
酒蔵見学!!!
流行りに左右されず、
昔ながらの伝統的な日本酒を
造り続けている【旭菊】さんへ!
いつも思うんですけど、
大体扱ってる機械は一緒なんですけど
どこか手作業でやってたり、
随所随所に蔵独特のこだわりが
必ずあるんです☝️☝️
旭菊さんは、
大吟醸🍶、吟醸等🍶によって
保管する場所の温度を変えていました
日本酒ってデリケートなんですね😞
ノンデリケート田歌🍢です。
そして、【杜の蔵】さんへ🍶🏃🏃
杜の蔵さんでは【吟香露】の
作り方を教えて頂いたり
色んな日本酒を
飲ませて頂きました🙌
吟香露は酒粕の焼酎なんですが、
飲みやすくなるように
出来た焼酎を、もっかい蒸留して
クセのない滑らかな味にしてるんですと。
なるとやでも
ゴロゴロ酎ハイや喫茶酎ハイに
使わせてもらってます🙋🙋🙋
素材の味を邪魔せず
後にくる焼酎の独特のスッキリ感✨
酒粕の味も程よい主張で
何に入れても本当に飲みやすい😌
そして、僕、田歌🍢がいる
千日前店でも
日本酒   独楽蔵
麦焼酎       豪気       を、
置いてま~~す!!!
僕、田歌🍢が美味しい焼き鳥焼いて
待ってます👯‍♀️👯‍♀️
美味しい焼き鳥🍖+美味しいお酒🍻
で、
えんやに酔いしてれください😳
おでんくんこと、田歌でした😲

2018.04.13

やっぱ春はお花見っしょ!~ましかさん編~

桜だっ🌸🌸🌸!!!

そーだ、私たちをお花見に連れてって!
こんにちわぁー🐝
土肥です🌷🌷

と、ゆうことで
来ちゃいました😄!!!
【食 ましか】さん【アッラゴッチャ】さん【オステリア シバ】さん
【カパンナ】さん【旬天 伸】さん
の五店舗で開催されているお花見ぃーー👏🐷👏

肥後橋の靭公園で
みなさんがお酒🍕&お料理🍷をふるまってくださり
飲んで🍻、食って🍝トゥギャザーしようぜ💃💃💄!
とゆう、春のお花見イベント!!

今回のメンバーは
やっぱりいるのね。の、山本取締役👳
忘れた頃に出てくるよね。の、田中先生👵
あー、見たことあるよ!の、みゅっちゃん👽
まーた飲んでるやん。の、土肥👤
ぽかぽか日和の春で
むしろ暑いくらい!!!
桜🌸も人👪も満開、満載でした
赤のボトル🍷をもらい、
牡蠣の蒸したやつ🐚とか、パスタ🍝とか
ソーセージとかスペアリブ🍖とか
とりあえず、ものっそー美味しそう、
いやっ!
美味しいお料理をたらふく食べ🍴!
美味しいワインをたらふく飲み🍻!!
元々美味しいのに、外で食べて
100倍美味しかったです🤡

ほんとにっ👏🐷👏
また、一つお勉強になりました🙇
みなさん、忙しそうにバタバタしながらもご飯もお酒も途切れることなく、
次から次に美味しい物を
たくさんふるまってくださいました!
すごいなーー。。。。
本当にご馳走さまでした🙏
春にえんやでこんな形も面白いなー🤔
出張えんや🍗🍶
あ、煙やばすぎますね😓😅
盲点でした😥😭😪

でも、なんかこうゆう
ワクワクすっぞ😆!的な事を
出来たらなーー♥️と、思いました

私ごとなんですが、
先日なるとやへお越しいただいた
お客様に
『ブログ書かれてますよね?』と、
聞かれまして
『はっはいっ(゜ロ゜)!!』と言いましたら
『読んでいったら面白くて。会えるとは思ってなかったですー😊』と。。。
少し有名人になった気分でした笑

京都から足を運んでくださり
えんや、なるとやのことも
大変気に入ってくださっておりました👻💕
嬉しかったなーー♥️
もっとガンバろっ!て
思えた嬉しい瞬間でした(о´∀`о)

ありがとうございます🐷❤️

わたし、記事あげましたよー!!
見てますかーーー!!!!?
見てくださーーい!!!笑笑

2018.03.31

企業合同説明会~たまにはお堅い事もやってるんだぞ編~

春だ🌸!
花見だ🌸🌸!!
毎日宴会だっ🌸🍻🌸!!!
と、言うとりますけれども。。。
こんにちは、土肥ですっ
今回は、えんやフードサービスで
初の試み!!!
【企業説明会~You聞いちゃいなよ】
由緒正しき、リッツ・カールトンの地下で
41社集まりブースを一つお借りし、
足を運んで頂いた方に
『えんやはこんなんでっせ🙋』
『こんなことをしてまっせ🙌』
『どーでっか、働きませんか🙆』と、
もっと賢く、分かりやすく
お話をさせて頂ける場です。
今回のイベントのメンバーは
高学歴的男子:山本取締役👳
エリート系男子:ゆーづたん👮
ノリとテンションだけで選ばれた女:土肥👯
山本取締役とゆーづたんはスーツ。
私は、なるとやTシャツで。
スーツ着たかった。
ズルイズルイ、セコイー😡😡
取締役👳とゆーづたん👮が
ずーーーっと長い間かけて
一生懸命作ってくれた資料を持ち、
私とゆーづたんで
『お話聞いてくださーい💃』と、
来てくださった方に声を
かけていきます。
そして、ブースに座ってもらえたら
取締役がお話をさせて頂くシステム。
私ね。。。
ノリ💃とテンション⤴️だけで選ばれたのに
人見知り爆発💥で役立たずでした🙏
それをカバーしてくれたのが、
ゆーづたん👮でした。
さすが、エリート系男子👮👮。
巧みな話術💋で、
皆を引っ張ってきます。
すごいなーー👏👏👏
尊敬でしかなかっです😍。
よっ!
ゆーーづ👏😝👏!!!
色んな人がいて、
色んなその人の物語があって
勉強なんか中学校に置き忘れた私が
こうゆう場に立ち会えたのは
本当に貴重な経験でした。
毎回、色んなイベントに参加させて
いただいてますが、
毎回本当に楽しいです😬!!!
どこかのイベントでお会いしたら、
是非是非お声かけてください👯!
待ってますっ🐷❤️
あっ!
イベントといえば。。。。🙋🙋
来たる!
4月27日に開催させる
国内最大級のイベント。。。
!!【上方日本酒ワールド】!!
今年もえんや🍖も
出店させていただきます!
大人の屋台♥️といった感じです‼
むちゃくちゃ楽しいので、
ぜひぜひいらしてください!
前売りチケットも
えんや🍖、なるとや🍥各店舗にて
取扱いしております!!
もはや、買ってください。笑♥️
ワクワクするな~(о´∀`о)♥️

2018.03.26

メーカーズマーク勉強会in東京

こんにちは!
えんや青獅子店 日比です!
今回は新幹線でビューンと東京まで行き、ヒルトン東京にてケンタッキー州産の古くから愛され続けるメーカーズマークの勉強会に参加させていただきました!





...なんと高級感漂う雰囲気でしょう...
この前にいるだけで緊張感漂います...😂










なんとエレガント...
この自分と不釣り合いな場所にいていいのかと思いながらいざ勉強会がスタート!😁










メーカーズマークは一般的にバーボンに使われるライ麦の味が苦手だったビル・サミュエル・シニアがライ麦の代わりに小麦を使うことにより従来のバーボンよりまろやかな味わいに仕上がるそうです!

また、その味を守り続けながら熟成する時の樽の中に木材を入れることで味の種類に広がりが出るそうです!
バーボンは奥が深い....

一通りの勉強会が終わった後は今度はそのバーボンをブレンドすることでなんとオリジナルのメーカーズマークを作っていただきました!



ここでメーカーズマークをその場でブレンド...




僕らも焼き鳥に合う味になるように考え中...









ここで決定したブレンドは10月頃に瓶詰めされて届くようなので少し先ですが焼き鳥に合うバーボンに乞うご期待下さい!😁

最後は全員で集合写真!




私はバーボンは普段飲まないのですが、
メーカーズマークの情熱🔥
長年変わらない味を守り続ける情熱🔥
に心打たれた勉強会になりました!

2018.02.22

第三回!チキチキ扶桑鶴マスターへの旅!!

俺だよ!
なんば3号店の俺だよ!!!!

こんにちは、田中です。

今年で三回目の
えんやお馴染みの
【扶桑鶴】を造られている
【桑原酒場】さんへ
勉強&お手伝いをしに島根県へ🚅

今回は、
統括店長のモリケンさん
梅田店のきーちろう
僕、田中です。


初日は上方日本酒ワールド用の
日本酒をブレンドし、
オリジナルの【扶桑鶴】を
制作してきました🍶

そしてえんやでしか飲めない、
【限定の生酒】も選びましたよ!
限定ですよ!えんやだけですよ!
ぐふふふ😁
お楽しみに

二日目は朝から夕方まで
日本酒製造過程の
お手伝いさせていただきました。

今までは、色々な方の説明や本等で
勉強していた
日本酒の製造過程を
体で感じることができました。

何よりわかりやすく🙋
質問もしやすい🙌
桑原酒場の杜氏の寺井さんに
説明もしていただき、
最高の勉強の場でした。

♪タラララタッタ~タ~ン⤴️
田中はまた1つレベルが上がった

お仕事終わりには
扶桑鶴に使う命のお水、
高津川に連れていって頂き
キレイな川にまた愛が深くなりました!

♪タラララタッターターン⤴️
田中の心は浄化された💖

高津川は水質調査で、
一級河川の中で
全国一位に選ばれた川なんです!!

とりあえず、
すんげーーびっくりするくらい
キレイだぞ!て、ゆう事です。


3日目は絞りたての
【扶桑鶴  純米神 舞65%🍶】を
飲むことが出来ました。

最初に出てくるお酒は味が違う事など
試飲し感じれたのです🍶🤔。

すごく早い三日間でしたが、
日本酒造りに携われ
深く勉強する出来る場でした。

桑原酒場の大畑さん
酒のはしもとの正木さん
そして我らが大将。
ほんとうにこんな機会を作っていただきありがとうございましたっ!!

僕たちが選んだ
えんやの限定生酒も売りまくります!


上方日本酒ワールドへ向けての
日本酒は完成しましたっ!!

後は料理!!!
うーーー、悩ましい!!!

続!田中、まだまだ頑張る
  1 / 10  次のページへ

Copyright (C) エンヤフードサービス All Rights Reserved.