2019.11.30

日本酒勉強会🍶



私たちがとっってもお世話になっている
酒のはしもと 社長の正木さん🍶に
日本酒の勉強会をしていただきました!

日本酒ってとっても奥が深いのです。

甘いの、辛いの、さらっとしたもの、、、

たくさんタイプがあるのですが
温度、注ぎ方によっても
全然味が変わってくるものなのです❣️

また一緒に合わせて食べるものによっても、甘口、辛口の感じ方って
全然違うものです🐔

さらにさらに、ラベルに表記してある
日本酒度、酸度、アミノ酸度で
どんな日本酒なのかも想像できちゃうんですって🤔💭

私たちも、
実際に注ぎ方によってどう変わるのか、
体験させていただきました🌱

日本酒の前に特別編◯
まずは、
本格焼酎 松露のお湯割で
注ぎ方による味の変化を
勉強しました!


えんやのアメリカンボーイ浅尾くんが
注いでくれたものと、
正木さんが注いでくれたものと、

飲み比べ、、、

全然ちがう!

正木さんの注いだお酒は
柔らかくて、口当たりが良くて、
じんわりとあったまる、
あったかーい、やさしーい、
お酒でした😢💕

美味しい。。。

先にお湯を入れて、後から焼酎を
優しく優しくゆっくりと
グラスにそうように
とぽとぽとぽとぽ、、、

最後だけ、
どぼっ、と入れることで
(↑ここがポイント👌🏻)
対流が起きてしっかりと混ざり
正木さんが注いでくれたような
美味しい美味しいお酒になるんですって!




次に今回の大本命!日本酒です!!!


私、泉が体験させてもらったのですが、

泉がつけた燗酒
とげとげしい、酸味がすごい、
比べるとなおさら!
全然美味しくない、、、
とのことでした。
スミマセン、もっともっと勉強します✏️


正木さんがつけた燗酒

ほっ☺️💭❤️

やっぱり美味しい、、、
めちゃくちゃ美味しい、、、


同じお酒、同じちろり、
同じとっくり、同じ平杯、
ぜんぶぜんぶ一緒のはずなのに
全然違いました、なんでやろ、、、?


注ぎ方だけじゃなくて、
お酒をあたためるときも
じっくりと、ゆっくりと
少しずつ温度をあげていくことで
やわらかーくなるんですねえ🙃


これからどんどん寒くなってきて
あったかいお酒が恋しい時期になると思います!!!

スタッフみんなで、
来てくださったお客様に
心も体もあたたまっていただけるような
美味しいお酒、美味しいご飯、
素敵な空間をご提供できるように
毎日頑張りますよー💪💪💪


遠方から来てくださり、
朝早くから、貴重なお時間を
つくってくださった正木さん!

本当にありがとうございました🥰










2019.10.31

船橋 純米酒エルボー👊

🐔えんや難波店の浅尾です🐔
10月20日
千葉県船橋市
船橋グランドホテルで開催された
【第10回純米酒エルボー大試飲会】
に参加させて頂きました✨
大阪から船橋駅まで2時間半の旅🚅
小旅行の様なワクワクした気持ちで出発‼️
会場に到着すると、各酒蔵の方々と一緒に試飲会の準備を開始❗️
今回我々えんやチームは試飲会で日本酒のアテになる料理
(よだれどりのラー油ソースがけパクチーを添えて)🐓
を提供しました❗️
えんやブース担当者は我らが料理長、小村シェフ
満点の笑顔💯
お客様から美味しい、日本酒に合うねぇ〜と言う声を沢山頂き、有難いことに1時間程で150食完売⭐️
浅尾はえんやが愛して止まない酒蔵 島根県 桑原酒場さんの扶桑鶴ブースで
おかんをつけるお手伝いをさせて頂きました🍶
・扶桑鶴 特別純米酒
・扶桑鶴 純米酒
・扶桑鶴 純米吟醸
・扶桑鶴 純米吟醸(青ラベル)
四種類飲を提供しました✨
いやぁ〜どのお酒も本当に美味しい🤤
僕も飲ませて頂き、ほろ酔い気分で試飲会を楽しませていただきました‼️
全国から20以上の酒蔵さんが参加している試飲会、
すべてのお酒がとても個性があって違った味で最高に美味しい❗️
焼鳥に合うだろうなぁなんて思いながら頂いてました😅
約3時間の試飲会が終わると
日本酒抽選会が行われました🎉
入場者の方全員に入場のときに抽選カードが配られていて、
エルボー大試飲会の開催者☀️
酒のはしもと 正木社長
抽選くじを引いて当選者には各酒蔵さんから日本酒のプレゼント🎁
当選者の方、羨ましい😆
試飲会の締めは一本締めならぬ、
エルボー締め❗️
会場全員で肘を上げ 
エルボー‼️と叫び試飲会は終了しました❗️
色んな日本酒を飲ませて頂いて、酒蔵の方とお話しもさせて頂きとても勉強になりました❗️
えんやでも今回勉強させて頂いた経験を活かして焼鳥に合う日本酒をどんどん置いていきますのでどうぞよろしくお願いします🥺
貴重な経験をさせて頂き本当にありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️

2019.09.29

えんや秋の大感謝🍁 2019

本年度もやってきました!!

【えんや秋の大感謝祭🍁 2019】

ヒューヒュー!!!!

今年もたっくさんの社員とアルバイトちゃんと
取引先の業者さんとメーカーさんが
参加してくれました!!!

去年は台風直撃でお流れになってしまいました。。。。
なので!!
一年越しの大感謝祭!!!!
一年分の思いと、元気とテンションをのせて
スタートです😎😆😁😍

ジェスチャーゲームや、
抽選大会や争奪じゃんけん大会を
大宴会場で100名近くの大人とえのきが
はしゃぎ、楽しみました。

えのきは忘年会幹事に当たりました。
おめでとう、えのき。

毎回思うのが、こんなに沢山の仲間たちが一同に集まり
楽しそうな笑顔を見せてくれると、
よし、もっともっと頑張ろう。

みんなが幸せになれるようにもっともっと頑張って
あー、えんやに入って良かったな。て思ってたらな。。。。と、
思いにふけます👯

毎年、そう思わしてくれ考えさせてくれる仲間と
楽しい事を全力で遊ばせてくださる大将。

多大な感謝しかないです。

今年も素敵に大きく感謝できた、
えんや秋の大感謝祭2019でした♡

2019.08.02

レタス農家の見学いってきました!

🐔えんや難波店の浅尾です🐔

730日(火)

奈良県宇陀市のハンサムガーデンさんへ

農家見学に行かせて頂きました

主にレタスの栽培をしている農家さんです👨‍🌾

1時間半の小旅行気分のドライブを経て到着🚗

はじめにハンサムガーデンさんの事務所で、レタスについての知識を学びました‼️

土を一切使わず、水を流しながら温度を一定にして栽培する 「水耕栽培」💧

文字通り土を使って栽培する 「土耕栽培」

土耕栽培と水耕栽培の違い、メリット、デメリットを学んだり

使う肥料によってレタスの色や食感、味が変化するという事を学んで

農家さん一つ一つがこだわりを持って同じレタスでも風味や食感の違いがあるという事を学ばせて頂きました❗️

バカな僕にもわかりやすく教えて頂き本当に感謝でいっぱいです😓

レタスの知識を学ばせて頂いた後に実際に畑に行かせて頂き

レタスの試食をさせて頂いたり

畑に植える前の苗の見学🌱

成長したレタスの見学をさせて頂きました❗️

レタスの試食をしたのですが、ビックリ仰天(゚Д゚)

水洗いもせずに食べたのですがみずみずしくてしゃきしゃきで❗️

ほのかな苦味も感じられてとても美味しい❗️

芯の部分は甘味も感じれて2度も美味しい🤤

畑の見学では壮大な自然の中にイルミネーションのように並ぶレタス達を見て感激⭐️

農家の方が毎日畑に出てレタスの収穫、苗を植える作業を手間暇かけてしていると思うと🐔浅尾🐔とても感動しました😭

今回僕達が農家見学に行かせて頂き思ったことは普段お店で何気なく使っていたレタスにも農家さんのこだわりや苦労が詰まっているという事

それを実際に短い時間でしたが体験させていただいて

これから農家さんの気持ちをお客様に届けていきたいという気持ちになりました❗️

なのでこれから、より一層

美味しい料理🥗

美味しいお酒🍺

をお客様に提供したいと、初心にかえることができました❗️

貴重な経験をさせて頂き本当にありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️



2019.07.05

杜の蔵さん田植え!

えんや本店本田です!

6月30日(日)に福岡県久留米市の杜の蔵さんへ田植えに行かして頂きました!!!
ですが残念直前に遅めの梅雨であいにくの天候で1ヶ月ほど楽しみにしていたのに急遽中止になってしまいました。。。

ホントに残念、、、。

ですので、今回は急遽、杜の蔵さんの蔵を見学、蔵の作業の体験、田んぼの見学、作られている地酒・焼酎の試飲をさせて頂きました❗

杜氏さんの話しを聞かして頂き、少しですが作業を体験させて頂き生産者さんの想いや周りの住民の方々との上手い付き合い方作業の大変さを肌で感じいつも僕達がお店で使わして頂いている美味しいお酒になるまでに沢山の苦労、大変さを肌で感じもっとお客様に伝えて感じてのんで頂きたいなと思いました。

一つ心残りなのは田植えが出来なかった事です。。
次回こそは是非また行かして頂き田植えに参加させて頂きたいと思います!!

Copyright (C) エンヤフードサービス All Rights Reserved.