2023.04.01

チリワイナリーに行ってきました!!

ウチのソムリエ🍷たーさん(林君)が南米チリのワイナリーに勉強に行ってきました♬
彼の報告をちょっとのぞき見👀
↓↓↓↓↓

 『チリワイナリー視察』
目的:最先端のワイン醸造を学ぶ

日時:3月11日(土) 〜18(土)
場所:『モントグラス』『ベティック』『レタ』『アルコウアス』各ワイナリー

チリワイナリー視察では、チリワインの最新の取組みで安いワインといったイメージを払拭するアッパーレンジワインの醸造を見学、試飲させていただくなか、ブルゴーニュ、ボルドーといった一流ワインとの比較試飲など、普段ではなかなか出来ない勉強会をしていただいた。
畑見学では畑を掘り起こし地層を目の前で見せていただくといった、非常に特殊な経験をさせていただいた。
アンデスの山中にある『レタ』『アルコウアス』のワイナリーでは品質にこだわった醸造を見せていただけた。
日本酒や食材もそうだが、生産者様との出逢いや生での会話はすごく刺激を受ける。
同行させていただいたVP川上社長の解説もすごく丁寧で分かりやすいものだった。
こういった機会やコミュニティを作っていけるようにする。個人的にはワインの知識だけではなく語学力も上げていく。
(林拓也)





いつもお世話になっている方々とのご縁で参加させて頂いた視察でした。
たーさんの成長とすてきな出逢いに乾杯
( ^_^)/🍷☆🍷\(^_^ )

2023.02.10

遠山啓之先生に【接客】を学ぶ!

えんや難波三号店
岩佐かいねです(^^♪
『サービスのチカラ』の著者である、遠山啓之先生の勉強会をえんやグループ全体で受けさせていただきました✨
遠山啓之先生は【株式会社LEAD LIVE COMPANY】さんで従業員研修や、開業プロデュース、飲食店のサービスに関する社外セミナーや学校での臨時講師などを様々な活動を中心に、全国を回っておられます。
そんな遠山先生の勉強会を受けさせてもらえるなんて、大変ありがたいことです🙇🏻‍♀️
本当に感謝しかありません😭✨
ここ数年で、AIやロボットが人間から、仕事を奪っていく、と言われていますね💦
飲食店も、AIやロボットが活躍するお店と、接客の価値を提供するお店に分かれていくと言われているそうです。
そんな中、私達が磨くものは!!!
そう、【接客】です⭐️
そして、「他の飲食店に差をつける【接客】」を全員で身につけるための勉強会です✒️
遠山先生は、勉強会の初めぐらいに、
「【接客】を感覚でやっている方、多いですよね」
えんやのみんなも8割ほど、頷いてました。
「その【接客】を文字化すると誰でもすぐにできる!」
と、いうのです。
完璧に感覚で【接客】をしていた私は驚きでした🫣
そして、私は個人的に、アルバイトの子達にどう【接客】を教えるのか、悩んでいたので、必死になって聞き、メモを取りました📝
堅苦しくなく、皆でディスカッションしてグループの意見を発表します。
店長や新入社員など関係なく、意見を交換し合い、えんやの仲間力も上がりました🤝
全体への発表の時は、みんな大きく手を挙げたり、全員に拍手を送り合い、堅苦しくなく本当に楽しく学ぶことができました🌈 
えんやグループ一同、【接客】を1から、本質から、改めて学び直し、皆様へ最高の【接客】をできるよう、精進して参ります🧐!
よろしくお願いいたします🙏🏻
皆様のお越しを、各店舗で心よりお待ちしております🙇🏻‍♀️
遠山さんの熱意一番に私が伝える任を預かりました!
りょーかいね!!

2022.10.23

『Bird』『Bird’s nest』二店舗同時Open!!!


2022年8月20日(土)
『Bird』『Bird’s nest』
裏なんばのど真ん中にて
二店舗同時Openさせていただきましたっ🙌
可愛くてお洒落な店舗ロゴ🐣
なるとやに続き店舗内装設計は
《STUDIO MOON》乙部さんに✊
ほんとにいつもお洒落で
ドキドキワクワクする設計で作業途中から
楽しみで仕方なかったですっ😎
かっこよすぎですっ!
一階『Bird』は
野菜と鶏のお料理
オリジナルカクテルや種類豊富なレモンサワー
ソムリエ林セレクトのナチュールワイン🍷
楽しみ沢山なのですっ!
串に刺さない焼鳥スタイル🐣
今までのえんやともちがう全く新しいスタイルです。
一品のお料理もジャンル問わず豊富で
お酒に合わせて楽しんでもらえます!
"大人の遊び場"でスタッフと一緒に
楽しむお店です😎
二階『Bird’s nest』は地鶏のコースのみで勝負っ!!
焼き師は田中進が務めます🐔
先付け/一品3品/串10本(内野菜串2本)
お口直し/〆のお料理/デザート
季節を感じれるコース内容になってます🍁
ちょっと特別な日にゆったりとお楽しみ頂ける空間です🌿
あっとゆうまにOpenして2ヶ月。
はやすぎです。
これからさらに成長して
うらなんばの皆様に愛されるお店にしていきますっ‼︎
うらなんばの真ん中で笑顔満点、元気に営業中ですっ
お気軽にお越しください☺️
お待ちしておりますっ🐈

2022.03.03

『焼鳥 えんや 中津店』無事オープン!!


2022年2月23日〔水〕

遂に、、、新天地中津にて!

『焼鳥 えんや 中津店』

無事オープンいたしました👏パチパチ!



試行錯誤をたくさんたくさん繰り返して
研鑽し出来上がりました!

そう。今までのえんやとは一味も二味も違うのです。


店内は以前営業されていた
『やきとり またたび』さんの内装を
ほぼそのままで使わせていただく事ができました🐈


お洒落すぎでしょ!!
センス良すぎ!
座席はゆったりと座っていただけるように
広々と取らせていただきました!



こだわりの焼鳥🐓
部位によって地鶏、銘柄鶏を使い分け
最高に美味しいものを追求し行き着いた。

そんな焼鳥ばかりを最高の焼き加減でお届けします!


一品のお料理も完全無添加。
こだわり抜いたものばかり。

すでに美味しくてリピート頂いているお客様もいます!
ありがとうございます😭


お祝い、お花も沢山!!ほんとにありがとうございます!

ユニフォームも新たに!ちょっといつもと違う!
私たちにも会いに来てくださいね😏!

そしてそして!

『焼鳥えんや 中津店』店長は
えんや梅田店に勤務しておりました
酒井拓哉〔さかい たくや〕が務めてまいります!
やる気に満ち溢れております!
愛らしい笑顔に会いに来てください!
宜しくお願い致します🤲

地域の皆様に愛される。そんなお店にしていきます!

2022.01.19

えんや、神泡に触れるッ の巻

えんや、神泡に触れるッ の巻

どうも😊

炭火焼とり えんや 八尾の2号店 店長の古川です🤡

久しぶりのブログに手足と奥歯が震えています😉

1/17()、本日は四ツ橋筋の渡辺橋北詰交差点北西に位置する「サントリービル」にて、サントリーさんが我々のために勉強会を開いてくださいました🙇‍♂️

来月2/23㈬には中津に新店舗のOPEN🎉🎉🎉を控えておりますので、知識のアップデートも兼ねての勉強会です🧐

コロナ禍によりご自宅で飲む機会が多くなった時代に、飲食店はより一層の『特別感』をお客様へ約束しなければならない。

その為にできることをという趣旨でございます🙇‍♂️💦

ありがたや😂

ありがたや😭

⬆️中津新店舗の新店長 酒井のご尊顔

ふつつか者ですが皆様よろしくお願い致します🙇‍♂️

可愛い奴なんです😂

まずはビール🍻

これは本当に面白い勉強でした。

サントリーさんの代名詞でもある神泡。それを飲食店だからできる、最高の状態で提供するための手順を教えていただきました😊

サントリーさんの企業努力に飲食店の知識、技術を合わせて作る本当の神泡。

神泡と普通の泡の飲み比べをさせていただいたのですが、全くの別物でした😨

⬆️神泡は、光を通さない、の図

⬆️グラスの状態によってもクオリティが変わる、の図

左端の最高の状態は、喉越し、味が格別でした。

お客様には常にこの状態で提供致します💪

プレミアムモルツ、薫るエール、マスターズドリームの飲み比べ🍺(・∀・)🍺

見て、聞いて、味わって、感じて、お客様へ喜んでいただくことに直結した勉強でした

昼からビールでご満悦のなるとや店長、の図

その後、ジン、ワイン、ウイスキーの座学。

こちらも非常にタメになる内容でした🍷

飲み比べながら、それぞれの特性を教えていただき、その知識を上書きしていきました✍🏽️📚

私は去年の8月、お店を休業させていただいていた際にほんのちょっぴりですがワインの勉強をさせていただいていたので、興味津々の内容でした☺️✨

タダ酒飲みながらタダで勉強させてもらって、14時の時点で『今日は良い1日やったな』って言える程の充実感😂

駄文、長文を読んでくださいました皆様、えんやではお客様へ最高のクオリティでビールをお届けする準備ができております。皆様のお越しを、心よりお待ちしております😆

そしてこいつ、新店舗の店長、酒井をどうぞよろしくお願い申し上げます🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

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