2020.02.29

えんやメーカーズマークブログ

メーカーズマーク勉強会in大阪

難波店の🐔浅尾🐔です!

今回は大阪は梅田新阪急ホテルにて
ケンタッキー州産の古くから愛されている
メーカーズマークの勉強会と
オリジナルのメーカーズマーク作りを
してきました⭐️

2年前にも一度参加させて頂き
今回以前とは違うメンバーで出陣🕺🏻

ウイスキーの一般的な原料のライ麦の味が苦手だった、創業者のビル・サミュエル・シニア氏。

メーカーズマークはライ麦の代わりに
【小麦】を使うことにより
従来のウイスキーよりまろやかな味わいと
心地良い余韻が生み出されたんですね🤔

その味を守り続けながらウイスキーを熟成する樽の中に5種類の木材を入れることで
味や風味、色合いや余韻まで
全く違ったウイスキーが生まれます❗️

その数、なんと1001通りの組み合わせが😵


木材の組み合わせでここまで変化があるとは奥が深い。。。。

そして!!!
六種類のメーカーズマークで
オリジナルのメーカーズマークを
ブレンドさせていただきました😳

僕達が実際に飲んで
"焼鳥に合う味"のウイスキーになるように
考えブレンドしてきました✨

今回作った
【メーカーズマーク  プライベートセレクト】は10月頃に瓶詰めされて届く予定です!

少し先ですが焼き鳥に合うウイスキーに🥃
期待大でお待ち下さい😊

とても楽しく貴重な体験をさせて頂きありがとうございました🙇‍

2020.02.25

年に一度の、日本酒【扶桑鶴】作りのお手伝い!

えんや千日前店の酒井です ‼️

 
えんや毎年恒例の!
島根県の桑原酒造さんにて扶桑鶴の日本酒🍶作りお手伝いさせていただきました‼️

隊長の田中マネージャーと日比店長と一緒に行ってきました‼️

 
僕は日本酒作りは全くの無知だったので、すごい不安でしたが、実際の作業を見ながら説明していただけて僕もなんとか理解できました😰

 
初めに、玄米を精米して洗米して蒸す。
その量がなんと、462kgのお米🤩🤩

そのお米を蒸し器からスコップでコンベアーにお米を手作業で移す。
蒸し器の中に入ってすごい蒸気の中からお米をすくい出す作業はすごい大変そうでした😰😰
 

その後、酒粕を取る作業をやったのですが、丁寧に取らないと形が崩れて商品にならないんです。

丁寧に1時間半かけて取りました🤩
 

最後は1番手間がかかり、とれる量が少なくて貴重な袋津りのにごり酒🤩‼

にごり酒を袋に一つ一つ入れて、縄で縛って吊ります。

最初に絞りでたにごり酒を少しその場でいただきました。

香りも強く、スゥーと喉を通っていき、甘くてとってもおいしかったです🤣🤣🤣
 

仕事終わりに杜氏さんと日本酒を飲みながらお話をさせていただきました🍶

熱燗の温度を10℃あげると味が変わったり、一回熱々にして、そこから温度が下がってくると味がまた変わってきたり、日本酒って面白いなって改めて思いました🍶🎉🎉

杜氏さんの話によれば、日本酒作りは毎年お米も違えば気温も違う。

毎年毎年気温を考えてお米の状態を見ながらデータを取り、最高のお酒を作れるように必死になっている。

まさに⚾️一球入魂⚾️の精神‼️‼️

 
そして最後は日本酒を作るのに1番大切でかかせない水!!

仕込み水として使われている高津川を見に行きました😳😳

 
「名水あるところに銘酒あり」
 

橋の上から見ましたが川の底が全部透き通って見えていて本当に綺麗な川でした🤩🤩🤩

この綺麗な高津川があってこんなおいしい扶桑鶴が出来てるんやなって感じました🤔

 

今回の体験で僕自身すごく日本酒に興味が湧きましたっ!

杜氏さんの最高の扶桑鶴をえんやのお客さんにもっと飲んで知って貰いたいなと思いました🍶🍶🍶

そして、ありがたいことに自分達でブレンドさせていただいた「扶桑鶴えんやver」!

冷で飲んでも熱燗で飲んでも最高に美味しいのでお客様にいっぱい飲んでもらいたいです☺️🍶

貴重な経験をさせていただき本当にありがとうございました‼️‼️‼️

2020.01.06

えんやブログ

どうもどうも
えんや難波店🐔浅尾🐔でございます✨
2019年は色んなイベントに参加させて頂きました❗️
11月には
八尾は顕証寺さんで開催されたOTAIY市❗️
野菜串巻きなるとやとして出陣⭐️
出陣メンバーは
イケメン店長瀬川🤡
八尾のハッピーボーイ山崎🕺🏻
アメリカンボーイ浅尾🇺🇸
エンヤフードサービスきってのイケメン三銃士で参加しました❗️
いやぁすごいイベントでした。。。
なんといってもお寺を貸し切って色んなジャンルのお店が出店していて
ピザ屋さん🍕カレー屋さん🍛お寿司屋さん🍣洋服屋👔アクセサリーショップ💍
見ているだけでワクワクが止まらない🤩
さらにアーティストさんの生演奏のライブもあって大盛り上がりでした❗️
大人も子供も一緒に楽しめる最高のイベントでした❗️
次回も呼んでください〜😆
12月には
大阪府高石市 羽衣青少年センターさんにて焼鳥を提供させて頂きました❗️
センター内でクリスマスイベントが行われていて全員で🎅慌てん坊のサンタクロース🎅を歌ったり
プレゼント🎁交換があったりと、とても楽しませて頂きました😊
その後屋外で焼鳥を焼きましたよ~❗️
他にも たこ焼き🐙お寿司🍣スープやうどん🍲色々お店があってとても賑わってましたー❗️
いゃぁ、本当に美味しいと言って頂いて、笑顔になって下さってとても幸せな気持ちになりました☺️
2019年は他にも音楽フェスに参加させて頂いたり、日本酒のイベントに参加させて頂いたりと、色々なイベントに行かせてもらう機会が多くてとても良い経験が出来ました‼️
今年の2020年は、
今までの経験を糧に
エンヤフードサービス一同
皆さんに笑顔で幸せになっていただけるように、
頑張ります✨
2020年も宜しくお願い致します‼️

2019.11.30

日本酒勉強会🍶



私たちがとっってもお世話になっている
酒のはしもと 社長の正木さん🍶に
日本酒の勉強会をしていただきました!

日本酒ってとっても奥が深いのです。

甘いの、辛いの、さらっとしたもの、、、

たくさんタイプがあるのですが
温度、注ぎ方によっても
全然味が変わってくるものなのです❣️

また一緒に合わせて食べるものによっても、甘口、辛口の感じ方って
全然違うものです🐔

さらにさらに、ラベルに表記してある
日本酒度、酸度、アミノ酸度で
どんな日本酒なのかも想像できちゃうんですって🤔💭

私たちも、
実際に注ぎ方によってどう変わるのか、
体験させていただきました🌱

日本酒の前に特別編◯
まずは、
本格焼酎 松露のお湯割で
注ぎ方による味の変化を
勉強しました!


えんやのアメリカンボーイ浅尾くんが
注いでくれたものと、
正木さんが注いでくれたものと、

飲み比べ、、、

全然ちがう!

正木さんの注いだお酒は
柔らかくて、口当たりが良くて、
じんわりとあったまる、
あったかーい、やさしーい、
お酒でした😢💕

美味しい。。。

先にお湯を入れて、後から焼酎を
優しく優しくゆっくりと
グラスにそうように
とぽとぽとぽとぽ、、、

最後だけ、
どぼっ、と入れることで
(↑ここがポイント👌🏻)
対流が起きてしっかりと混ざり
正木さんが注いでくれたような
美味しい美味しいお酒になるんですって!




次に今回の大本命!日本酒です!!!


私、泉が体験させてもらったのですが、

泉がつけた燗酒
とげとげしい、酸味がすごい、
比べるとなおさら!
全然美味しくない、、、
とのことでした。
スミマセン、もっともっと勉強します✏️


正木さんがつけた燗酒

ほっ☺️💭❤️

やっぱり美味しい、、、
めちゃくちゃ美味しい、、、


同じお酒、同じちろり、
同じとっくり、同じ平杯、
ぜんぶぜんぶ一緒のはずなのに
全然違いました、なんでやろ、、、?


注ぎ方だけじゃなくて、
お酒をあたためるときも
じっくりと、ゆっくりと
少しずつ温度をあげていくことで
やわらかーくなるんですねえ🙃


これからどんどん寒くなってきて
あったかいお酒が恋しい時期になると思います!!!

スタッフみんなで、
来てくださったお客様に
心も体もあたたまっていただけるような
美味しいお酒、美味しいご飯、
素敵な空間をご提供できるように
毎日頑張りますよー💪💪💪


遠方から来てくださり、
朝早くから、貴重なお時間を
つくってくださった正木さん!

本当にありがとうございました🥰










2019.10.31

船橋 純米酒エルボー👊

🐔えんや難波店の浅尾です🐔
10月20日
千葉県船橋市
船橋グランドホテルで開催された
【第10回純米酒エルボー大試飲会】
に参加させて頂きました✨
大阪から船橋駅まで2時間半の旅🚅
小旅行の様なワクワクした気持ちで出発‼️
会場に到着すると、各酒蔵の方々と一緒に試飲会の準備を開始❗️
今回我々えんやチームは試飲会で日本酒のアテになる料理
(よだれどりのラー油ソースがけパクチーを添えて)🐓
を提供しました❗️
えんやブース担当者は我らが料理長、小村シェフ
満点の笑顔💯
お客様から美味しい、日本酒に合うねぇ〜と言う声を沢山頂き、有難いことに1時間程で150食完売⭐️
浅尾はえんやが愛して止まない酒蔵 島根県 桑原酒場さんの扶桑鶴ブースで
おかんをつけるお手伝いをさせて頂きました🍶
・扶桑鶴 特別純米酒
・扶桑鶴 純米酒
・扶桑鶴 純米吟醸
・扶桑鶴 純米吟醸(青ラベル)
四種類飲を提供しました✨
いやぁ〜どのお酒も本当に美味しい🤤
僕も飲ませて頂き、ほろ酔い気分で試飲会を楽しませていただきました‼️
全国から20以上の酒蔵さんが参加している試飲会、
すべてのお酒がとても個性があって違った味で最高に美味しい❗️
焼鳥に合うだろうなぁなんて思いながら頂いてました😅
約3時間の試飲会が終わると
日本酒抽選会が行われました🎉
入場者の方全員に入場のときに抽選カードが配られていて、
エルボー大試飲会の開催者☀️
酒のはしもと 正木社長
抽選くじを引いて当選者には各酒蔵さんから日本酒のプレゼント🎁
当選者の方、羨ましい😆
試飲会の締めは一本締めならぬ、
エルボー締め❗️
会場全員で肘を上げ 
エルボー‼️と叫び試飲会は終了しました❗️
色んな日本酒を飲ませて頂いて、酒蔵の方とお話しもさせて頂きとても勉強になりました❗️
えんやでも今回勉強させて頂いた経験を活かして焼鳥に合う日本酒をどんどん置いていきますのでどうぞよろしくお願いします🥺
貴重な経験をさせて頂き本当にありがとうございました🙇‍♂️🙇‍♀️

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