2018.03.31

企業合同説明会~たまにはお堅い事もやってるんだぞ編~

春だ🌸!
花見だ🌸🌸!!
毎日宴会だっ🌸🍻🌸!!!
と、言うとりますけれども。。。
こんにちは、土肥ですっ
今回は、えんやフードサービスで
初の試み!!!
【企業説明会~You聞いちゃいなよ】
由緒正しき、リッツ・カールトンの地下で
41社集まりブースを一つお借りし、
足を運んで頂いた方に
『えんやはこんなんでっせ🙋』
『こんなことをしてまっせ🙌』
『どーでっか、働きませんか🙆』と、
もっと賢く、分かりやすく
お話をさせて頂ける場です。
今回のイベントのメンバーは
高学歴的男子:山本取締役👳
エリート系男子:ゆーづたん👮
ノリとテンションだけで選ばれた女:土肥👯
山本取締役とゆーづたんはスーツ。
私は、なるとやTシャツで。
スーツ着たかった。
ズルイズルイ、セコイー😡😡
取締役👳とゆーづたん👮が
ずーーーっと長い間かけて
一生懸命作ってくれた資料を持ち、
私とゆーづたんで
『お話聞いてくださーい💃』と、
来てくださった方に声を
かけていきます。
そして、ブースに座ってもらえたら
取締役がお話をさせて頂くシステム。
私ね。。。
ノリ💃とテンション⤴️だけで選ばれたのに
人見知り爆発💥で役立たずでした🙏
それをカバーしてくれたのが、
ゆーづたん👮でした。
さすが、エリート系男子👮👮。
巧みな話術💋で、
皆を引っ張ってきます。
すごいなーー👏👏👏
尊敬でしかなかっです😍。
よっ!
ゆーーづ👏😝👏!!!
色んな人がいて、
色んなその人の物語があって
勉強なんか中学校に置き忘れた私が
こうゆう場に立ち会えたのは
本当に貴重な経験でした。
毎回、色んなイベントに参加させて
いただいてますが、
毎回本当に楽しいです😬!!!
どこかのイベントでお会いしたら、
是非是非お声かけてください👯!
待ってますっ🐷❤️
あっ!
イベントといえば。。。。🙋🙋
来たる!
4月27日に開催させる
国内最大級のイベント。。。
!!【上方日本酒ワールド】!!
今年もえんや🍖も
出店させていただきます!
大人の屋台♥️といった感じです‼
むちゃくちゃ楽しいので、
ぜひぜひいらしてください!
前売りチケットも
えんや🍖、なるとや🍥各店舗にて
取扱いしております!!
もはや、買ってください。笑♥️
ワクワクするな~(о´∀`о)♥️

2018.03.26

メーカーズマーク勉強会in東京

こんにちは!
えんや青獅子店 日比です!
今回は新幹線でビューンと東京まで行き、ヒルトン東京にてケンタッキー州産の古くから愛され続けるメーカーズマークの勉強会に参加させていただきました!





...なんと高級感漂う雰囲気でしょう...
この前にいるだけで緊張感漂います...😂










なんとエレガント...
この自分と不釣り合いな場所にいていいのかと思いながらいざ勉強会がスタート!😁










メーカーズマークは一般的にバーボンに使われるライ麦の味が苦手だったビル・サミュエル・シニアがライ麦の代わりに小麦を使うことにより従来のバーボンよりまろやかな味わいに仕上がるそうです!

また、その味を守り続けながら熟成する時の樽の中に木材を入れることで味の種類に広がりが出るそうです!
バーボンは奥が深い....

一通りの勉強会が終わった後は今度はそのバーボンをブレンドすることでなんとオリジナルのメーカーズマークを作っていただきました!



ここでメーカーズマークをその場でブレンド...




僕らも焼き鳥に合う味になるように考え中...









ここで決定したブレンドは10月頃に瓶詰めされて届くようなので少し先ですが焼き鳥に合うバーボンに乞うご期待下さい!😁

最後は全員で集合写真!




私はバーボンは普段飲まないのですが、
メーカーズマークの情熱🔥
長年変わらない味を守り続ける情熱🔥
に心打たれた勉強会になりました!

2018.02.22

第三回!チキチキ扶桑鶴マスターへの旅!!

俺だよ!
なんば3号店の俺だよ!!!!

こんにちは、田中です。

今年で三回目の
えんやお馴染みの
【扶桑鶴】を造られている
【桑原酒場】さんへ
勉強&お手伝いをしに島根県へ🚅

今回は、
統括店長のモリケンさん
梅田店のきーちろう
僕、田中です。


初日は上方日本酒ワールド用の
日本酒をブレンドし、
オリジナルの【扶桑鶴】を
制作してきました🍶

そしてえんやでしか飲めない、
【限定の生酒】も選びましたよ!
限定ですよ!えんやだけですよ!
ぐふふふ😁
お楽しみに

二日目は朝から夕方まで
日本酒製造過程の
お手伝いさせていただきました。

今までは、色々な方の説明や本等で
勉強していた
日本酒の製造過程を
体で感じることができました。

何よりわかりやすく🙋
質問もしやすい🙌
桑原酒場の杜氏の寺井さんに
説明もしていただき、
最高の勉強の場でした。

♪タラララタッタ~タ~ン⤴️
田中はまた1つレベルが上がった

お仕事終わりには
扶桑鶴に使う命のお水、
高津川に連れていって頂き
キレイな川にまた愛が深くなりました!

♪タラララタッターターン⤴️
田中の心は浄化された💖

高津川は水質調査で、
一級河川の中で
全国一位に選ばれた川なんです!!

とりあえず、
すんげーーびっくりするくらい
キレイだぞ!て、ゆう事です。


3日目は絞りたての
【扶桑鶴  純米神 舞65%🍶】を
飲むことが出来ました。

最初に出てくるお酒は味が違う事など
試飲し感じれたのです🍶🤔。

すごく早い三日間でしたが、
日本酒造りに携われ
深く勉強する出来る場でした。

桑原酒場の大畑さん
酒のはしもとの正木さん
そして我らが大将。
ほんとうにこんな機会を作っていただきありがとうございましたっ!!

僕たちが選んだ
えんやの限定生酒も売りまくります!


上方日本酒ワールドへ向けての
日本酒は完成しましたっ!!

後は料理!!!
うーーー、悩ましい!!!

続!田中、まだまだ頑張る

2018.02.19

★キラキラ光る夜空の星空スタンド★

寒くなったり暖かくなったり
ならなかったり
どっちだったり
こんばんは、土肥です!!


今回も楽しいイベント来ましたよー!
【★星空スタンド★】
その名のとおり、
2月17日(土)~25日(日)まで
星空の下で日本酒とコラボした
各店のお料理🍖と日本酒🍶を
Enjoy💃しちゃいなよ!!て、ゆう。
我が、えんやは17日と18日
出店させて頂きました!
日本酒はもちろん、
えんやの日本酒の代名詞!と
言っても過言ではない
島根県の名酒!!
【扶桑鶴(ふそうづる)🍶】
                          ✖️
【せせりとなんこつのかご焼き】
【手羽先のスペアリブ】
【緑麻婆豆腐】
珍しくイベント日にお休みを頂けたので
千日前スーパーアルバイター
しょーこちゃんと突撃してきました!
どこだろーと、探してたんですが
火事かよっ🔥、て位に
モクモクしたブースが一個だけ。。。。
二人で
「あれやん(-_-)(´Д`)」と、
看板より目立つ煙で
すぐ分かりましたよっと👀
着いたのもつかの間、
いざ!実食(о´∀`о)🍻(*´∀`)!!  
【せせりとなんこつのかご焼き】
う。。。。旨い!!!
炭の香りがついていて、香ばしい。
元々大好きな部位のお肉。。。♥️
美味しすぎますよ、えんやさん。
【手羽先のスペアリブ】
甘めのタレがしっかり染み込み、
ホロホロと柔らかくなった肉♥️
天才ですか、えんやさん。
気づけば長蛇の列👪👫👿👾👻🕴️🤰
皆さん、ご参拝ですか?て、くらい
煙に埋もれてはりました。
これも、屋台の醍醐味♥️
扶桑鶴は純米吟醸の雄町を熱燗で🍶
やっぱり、扶桑鶴は美味しい!!
やわらかい米の味、
食べ物の邪魔をしない優しい甘さ。
【旨味】と【甘味】を堪能☝️
↑↑               ↑↑
大西寺子屋で習ったやつ。
そのあと、【牛タンの炊いたん】とか
【どて大根】とか
いろいーーーーろ、食べました。
飲みました。そう、飲みました。
フラフラで帰りました。
最早記憶が少し。。。曖昧。
曖昧と、いうか無いというか。。。
帰ってご飯作らなくちゃ!と、
思ってたいたので
買い物だけはしっかり行ってました👏
よっ!さすが新妻👏👏
私としょーこちゃんと
一緒に写っているのは
えんや、なるとやの常連様!
隣のヤ⤴️マ⤵️ダ⤵️で~~す!!
すみまん、呼び捨てして
ほんとにすいません。
これ言いたかっただけです。
今度、ボールド使ってるか
聞いてみよーーっと。
とにもかくにも、
楽しくて美味しくて
ほんとーーーに素敵な
キラキラ星空イベントでした!
寒い中、足を運んで下さった皆様!!
本当に、本当にありがとうございました
無事、2日とも全て完売出来ました!
一人でも多くのかたに、
えんやを知って頂けれたのなら
幸せです♥️♥️
ぜひ、今度は暖かいお店で
待ってます~笑笑
取締役👳
田中店長👽
金田店長🤡
なおちゃん🦉
みなみちゃん🐨
おつかれっした🙋!!!
大将👹❤️
ごっちゃんした🙏!!

2018.01.26

大西さんの日本酒寺子屋~2018 冬~

きましたっ🙌🙌
半年に一度のお勉強会👓!!

あ、どっひでーす!土肥ですー!
お忘れなくっ♥️笑

今回は私達えんやに日本酒🍶の
い♥️ろ♥️は♥️を、
教えたくださる
日本酒専門家【蔵朱 大西さん】による
特別勉強会~~っ!!!!

ふかーーい話しから、
🔰マークの初心者でも分かる話しを
丁寧に教えたくださいます。

まずは①から⑨までの
日本酒を何の情報もなく飲んでみて
うまーい!とか、好きー!!とか
なんでもいいから書いてみようと。

そして、こっからがお勉強のテーマ!
今回は
【味の五味を感じてみよう!】

五味って分かりますか?

①甘味
②酸味
③苦味
④旨味
⑤??

中々、出てこなかったです。

唯一私に出てきた答えは
『不味い🙋!!!』

大西さん一番笑ってくれてました
サンクス オオキニ
田中店長にはシーー🙅て、されました
チェッ

【⑤塩味】なんだそうな。

日本酒はこの塩味以外の
すべての味が含まれているんですって

だから、日本酒の肴には
塩味を求めるんだそうです。
塩辛とか、お漬け物、へしこもそうですねー

皆さんはどうですか?

その五味の話しを聞いて、
もう一度利き酒してみました。

どう表現したらいいか分からない
この味はなんだ。。。?と、
思っていたのが【苦味】だったり

なんか芳醇!味がしっかり!
なんだこれは!
と、思っていたのが
【旨味】だったり

アホで飽き性の私でも
しっかり分かりやすく
そして、楽しくお勉強できました😤!

さすが、大西先生!!!
ヨッ👏👏👏

そして、皆が一生懸命考えてくれた
日本酒にあう肴!!

どれもこれも美味しかったです。
肴と日本酒のマリアージュも
しっかりとしたお勉強☝️

皆、ご馳走さまでした🙇🙇

そして、大西さんも
営業後の遅い時間から
本当にありがとうございました🙇🙇

いつもこういった貴重な会を
作って下さる大将、
ありがとうございます🙇

追記
五時頃からお猪口を持ったまま
寝始めた、大西さん。

危ないからお猪口を
外そうとするとパッ👀と、
起きてまず、日本酒を口に。。。

やっぱ、ほんまもんっす🍶

Copyright (C) エンヤフードサービス All Rights Reserved.